Поиск по сайту

Вопросы и ответы PDF Печать E-mail

 

Является ли ВДА профессиональной ассоциацией или неформальной группой?
Ни то, ни другое. ВДА – это сообщество самопомощи, у членов которого есть единственная цель: выздороветь самим и нести послание о выздоровлении тем, что все еще страдает. У нас нет никакой иерархической структуры.

Как я могу стать членом ВДА?
Посетив одно или несколько собраний. Нам не нужно знать, как Вас зовут, Ваш адрес, телефон или что-либо еще. Однако некоторые группы могут хранить списки своих членов для каких-то потребностей и целей, например, чтобы организовать рабочее собрание или уведомить о предстоящих мероприятиях или изменениях в расписании группы. Помните, что ВДА – это анонимная Программа, и мы не пользуемся нашими полными именами, когда мы публично говорим (или пишем) о ВДА. У нас также есть право выбирать степень своей анонимности.

Является ли членство платным?
Членство в ВДА абсолютно бесплатное. Нет никаких членских взносов и платы за посещение собраний. Мы находимся на самообеспечении благодаря добровольным пожертвованиям, которые покрывают стоимость аренды, издания литературы, канцелярских принадлежностей и расходов на проведение собраний. Дополнительные доходы, которые остаются после этих расходов, могут быть перечислены в Интергруппу, чтобы покрыть расходы, инициированные всем Сообществом, в частности, чтобы финансировать издание литературы ВДА, конгрессы и другие специальные мероприятия.

Должен ли я принимать участие в деятельности ВДА?
Нет. Вам не нужно говорить или предлагать свои услуги какого-либо рода ВДА. Все, что Вы скажете на собрании, все, что Вы предпримите для своей группы или ВДА в целом – это полностью Ваша инициатива. Мы всегда будем уважать Ваше право сказать «нет», если Вы не хотите что-то делать. Однако с уважением и любовью мы надеемся, что Вы будете участвовать в деятельности ВДА, делясь своими чувствами на собраниях, ведя собрание, служа секретарем группы, выступая как представитель Интергруппы или как исполнитель какой-либо должности в комитете или в любом другом качестве. Мы все нужны здесь.
Мы обнаружили, что такое участие помогает нам в нашем внутреннем росте и мы благодарны за все, что Вы можете привнести в наше сообщество. Помните, уже само ваше участие в собраниях для нас – это ценность. Самый важный член ВДА сидит в Вашем кресле. Без Вас этого собрания не было бы.

Что имеется в виду, когда говорят «Меня зовут … и я взрослый ребёнок»

Когда на наших собраниях Вы слышите, как кто-то представляется в подобной манере, имеется в виду, что такой человек идентифицирует себя с характерными особенностями, присущими Взрослым Детям, как это формулируется в нашем сообществе. Также, наша Третья Традиция звучит так: «Единственное условие для членства в ВДА – это желание выздоравливать от последствий воспитания в дисфункциональной семье». Если для Вас это так и есть, Вы тоже являетесь членом ВДА. Эта традиция, наряду с Первой Традицией, гарантирует все права и уважение в нашем сообществе каждому.

Что такое «12 Шагов»? Необходимо ли проходить их?
12 шагов - это всего лишь один из многочисленных инструментов выздоровления, которые предлагаются в нашей Программе. Работа над Шагами и их обсуждение – исключительно добровольный выбор. «Возьмите то, что Вам подходит, и отбросьте все остальное» - это наш девиз. Мы взяли этот инструмент у Анонимных Алкоголиков и адаптировали к целям Программы ВДА. На наших собраниях можно услышать такие духовные термины, как Бог, Высшая Сила, нравственная инвентаризация. Пожалуйста, пусть Вас это не отпугивает. Мы пользуемся этими терминами в духовном смысле, которым они наполнены. В любом случае, каждый имеет полную свободу трактовать эти понятия так, как считает нужным. Наша цель – улучшить наше понимание себя и мира вокруг нас.

12 Шагов – это лишь один из многих инструментов, который мы вольны выбирать или не выбирать.

ВДА – это религия?

Нет. ВДА – это не религия. 12 Шагов – это программа для личного выздоровления от зависимостей и аддиктивного поведения, когда все попытки проконтролировать или остановить саморазрушение, опираясь на мораль или силу воли, провалились.
Изначально будучи частью Анонимных Алкоголиков, мы адаптировали 12 Шагов для решения проблем ВДА, так как они доказали свою эффективность в лечении алкоголизма и других зависимостей за более, чем 70 лет.
Если Вы читали 12 Шагов или слышали, как их читали на собраниях, то Вы слышали такие слова, как Бог, Высшая Сила, нравственная инвентаризация, возмещение ущерба и молитва. Иногда, если у человека был предыдущий религиозный опыт, такие слова могут быстро оттолкнуть его. Иногда, человек может чувствовать себя оскорбленным от идеи, что нужно положиться на Бога, ведь именно «Он» предал его, когда он был ребенком. Другие, сжигаемые чувствами стыда и вины оттого, что им открыто или намеками говорили, что именно они являются «причиной» того, что их родители пьют или неадекватно себя ведут, могут с головой нырнуть в работу по Шагам и использовать их как большую палку, чтобы бить себя ею. Ни одна из этих экстремальных моделей поведения не является здоровой и в таком случае лучше приостановить работу над Шагами, пока у Вас не будет боле четкого понимания проблем ВДА и детского опыта.
Слушайте других, что они говорят о Шагах, если необходимо, обратитесь за профессиональной помощью и/или к духовному наставнику. Помните, что Шаги – это инструмент для духовного роста, а не способ увеличить уровень Вашего стыда. Наш опыт показывает, что выздоровление – это духовное путешествие в поиске той уникальной и любящей личности, какой каждый из нас был изначально создан. В конечном счете мы чувствуем, что выздоровление – это полностью духовный процесс.


Обязан ли я делать все 12 шагов?
Отвечая одним словом, НЕТ. Это полностью Ваш выбор. Это просто предлагаемая Программа выздоровления. Шаги можно осмыслять и понимать так, как это подходит Вам и в зависимости от того, на какой стадии выздоровления Вы находитесь. Можно найти некоторые книги ВДА, которые могут служить гидом для работы по Шагам. Также есть собрания, посвященные специально работе по Шагам.

Что такое со-наставничество в ВДА?
Со-наставничество означает, что мы поддерживаем обмен именами и телефонами между членами ВДА, неважно, давно или недавно человек в Программе, или делимся нашим опытом, силой и надеждой с другими, так как все мы браться и сестры на общем пути к выздоровлению. Здесь нет иерархии. Мы живем по принципу «Сегодня». У нас всех есть опыт, которым мы можем поделиться вне зависимости от того, как долго мы выздоравливаем по Программе, который может пригодиться другому. В конце концов, нам все нужна любовь и поддержка, жизнь никогда не будет легкой. Помните, что время и энергия, которую Вы вкладываете в личные контакты между собраниями, вернется к Вам в полной мере. Среди нас нет человека, кто хоть немного дарил любовь и при этом не менялся или менялся лишь незначительно.

Что такое – созависимость?
Можно поговорить с дюжиной экспертов, прочитать дюжину книг и получить дюжину интерпретаций. Многие сходятся на том, что это болезнь, так как она имеет обострения, прогрессирует, предсказуема и потенциально смертельна, хотя причина смерти обычно называется другая. Мы считаем, что все ВДА созависимы, хотя болезнь каждого из нас проявляется по-своему. Изначально, есть две концепции:

Будучи детьми, которые выросли в алкогольной или другой дисфункциональной системе, мы учились прятать или подавлять наши чувства, нашу истинную личность (которая также часто называется «Внутренний ребенок») и впитали разные модели выживания, чтобы справиться со стрессом. Эксперты в изучении алкоголизма выделили 4 основные роли, не исключающие друг друга, которые применимы ко всем дисфункциональным семьям. Эти четыре роли следующие: Герой, Козел отпущения, Талисман и Потерянный ребенок. Большинство из нас обнаруживают, что мы идентифицируем себя с одной ли несколькими из этих ролей, и мы идем по пути отделения нашей истинной личности от навязанной в детстве модели поведения.
Как следствие, многие ВДА видят, что из-за травматичной связи с нашими больными родителями, мы теперь погружены в отношения с алкоголиком или в другую зависимость любого рода. Мы становимся зависимыми от этих нездоровых людей в том отношении, что наши собственные жизни вращаются вокруг нашего предмета зависимости, нанося нам ущерб. Нам трудно «отпускать» другого, потому что мы убеждаем себя, что мы «влюблены» и что нам нужен этот человек, чтобы чувствовать, что наша жизнь чем-то наполнена. Одним словом, созависимые люди – это угодники. Мы проживали свои жизни, фокусируясь на значимых других, а не на потребностях, идущих изнутри нас самих. Мы подгоняли свои жизни под нужды и желания других людей, вместо того, чтобы реализовывать свои потребности.

В ВДА мы перестаем сосредотачиваться на других и начинаем (возможно, впервые в жизни) сосредотачиваться на себе. Не эгоистично, узконаправленно и нарциссически, а здоровым образом, что приносим нам самоуважение и уверенность в себе. Мы учимся любить себя. Иногда это процесс называется «дородительствовать себя» (стать самому себе любящим родителем). Мы перепрограммируем своего внутреннего ребенка, прощаясь со старыми установками, убеждениями и проекциями наших родителей. Мы оплакиваем наши потери, проживаем наши чувства и становимся теми, кем мы являемся на самом деле, а не теми, кого из нас пытались сделать другие.

Что имеется в виду под выздоровлением?
Как я узнаю, что я прохожу Шаги правильно?
Смогу ли я когда-нибудь избавиться от всех негативных последствий своего детства?
Сколько времени должно пройти, прежде чем я почувствую себя хорошо?

Выздоровление – это процесс. Возможно, более точным определением будет слово «открытие». Потому что мы начинаем обнаруживать, кем мы на самом деле являемся, что на самом деле с нами произошло (процесс инвентаризации) и что мы можем с этим сделать. Мы обретаем ощущение душевного покоя, уверенности в себе и контакт с собой. Большинство из нас, попав в ВДА и увидев в себе симптомы и признаки болезни, которые у всех нас присутствуют, чувствуют, что процесс запущен.

Постепенно Ваша жизнь начнет меняться, хотя иногда это не будет для Вас очевидным. Хотим Вас предупредить – этот путь не всегда будет приятным. Но, как говорится, «без труда не вынешь и рыбку из пруда». Конечно, каждый случай индивидуален, но эксперты сходятся в том, что чтобы самочувствие качественно наладилась, требуется от 3 до 5 лет. Но полученные результаты того стоят. Поверьте нам. Мы не будем Вам говорить, что Вы ошибаетесь или что Вы сумасшедший. Мы принимаем Вас такими, какие Вы есть.

Помните, мы тоже с этого начинали! И что бы не происходило в Вашей жизни сейчас, помните, что «и это пройдет». Будет ли ВСЕ лучше? Может, и не все, но будут значительные позитивные изменения. Однако, мы выздоравливаем каждый в своем ритме, следуя своему уникальному пути, поэтому нам не нужно сравнить себя с кем-то. Выздоровление – это личное. Это путь к тому, чтобы стать прекрасной и способной к любви личности, какой Вы и были задуманы изначально.

Что такое Интергруппа?

Интергруппа служит связующим коммуникационным звеном между разными группами ВДА и другими организациями и структурами, оказывающими услуги сообществу ВДА в определенном регионе / городе. А именно: Интегруппа – это во-первых, координирующий орган, чьими членами являются представители от каждой группы, во-вторых, орган, развивающий и продвигающий идеи сообщества ВДА и включающий такие функции как Председатель, Заместитель Председателя, Секретарь, Казначей, и ряд других функций. Все функции служения занимают добровольцы - члены ВДА.

На данный момент Интергруппа собирается раз в месяц. Когда собрания проходят, обсуждаются возникающие предложения и сложности, происходит процесс голосования по вопросам, затрагивающим ВДА в целом. Интергруппа также получает и управляет денежными средствами - пожертвованиями от групп ВДА, которые используются для оплаты почты, публикации материалов о ВДА, финансирования разнообразных проектов, которые одобряются Интергруппой.

Для связи с Интергруппой Вы можете или поговорить с представителем от Интергруппы той группы ВДА, которую Вы посещаете, или написать по электронной почте Московской Интергруппе. Координаты указаны внизу каждой страницы этого сайта.


 


info@vdamoscow.ru | +7 (903) 00-66-079 по будням с 12:00 до 20:00